История газификации в Татарстане

История газификации в Татарстане

История газификации Татарстана ведет свое начало с 1953 года, когда началось строительство первого в республике магистрального газопровода «Миннибаево-Казань» протяженностью 285 км.

В конце декабря 1954 года голубое топливо пришло в первые 82 квартиры горожан. После ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Миннибаево – Казань» в апреле 1955 года было создано отдельное управление магистральных газопроводов (ныне за эксплуатацию газового хозяйства РТ отвечает АО «Таттрансгаз» ).

С началом газификации городов и районов Республики Татарстан остро встал вопрос о необходимости организации производства газовых плит и проточных водонагревателей («колонок»). По ходатайству Татсовнархоза решением Совета Министров СССР от 15 января 1958 года руководству строящегося завода «Сантехприбор» было дано задание освоить в текущем году производство газовых плит. 5 сентября 1958 года была выпущена первая газовая плита ПБ-4.

В эпоху планового распределения энергоресурсов, когда цены на газ устанавливались «сверху», газотранспортным предприятиям не было нужды задумываться о принципах образования цен на «голубое топливо».

Однако в момент, когда страна шагнула навстречу капитализму, выяснилось, что не все здесь прозрачно – непонятно, сколько стоит газ, на каком этапе осуществляется ценообразование, кто его продает и как происходит возврат денег в отрасль.

В кризисную эпоху конца 90-х, во времена неразберихи, не обошедшие стороной и газовую отрасль, добыча газа в стране резко упала. Прекратилась разработка новых месторождений, приостановилась геологическая разведка, не происходило бурение новых скважин. Между тем нужно было гнать газ за границу, обеспечивая постоянные валютные поступления в бюджет…

В то время газ, согласно некогда заведенному порядку, продавали т.н. «Трансгазы», транспортировщики «голубого» топлива. Как правило, «живых» денег не было, а в основе отношений сторон лежал бартер.

Постепенно ОАО «Газпром» занялся наведением порядка в отрасли, направленного на разграничение процессов добычи, транспортировки и продажи газа. Так в апреле 1997 года было создано ООО «Межрегионгаз», выполняющее, по сути, функции торгового дома «Газпрома». С этого момента в стране начала зарождаться система продажи газа. Закончилась эпоха бартера, расчеты за газ перешли в денежное русло.

ООО «Межрегионгаз», будучи изначально головной московской структурой, имел в регионах страны сеть филиалов. Однако филиалы, будучи подотчетными Москве, не имели прямой заинтересованности в результатах собственной деятельности так, как если бы они были полностью самостоятельными.

В 1997 году на территории Республики Татарстан был впервые в истории создан не очередной филиал «Межрегионгаза», а совместное предприятие – АО «Татгазинвест». АО «Татгазинвест» стал первым в стране самостоятельным юридическим лицом, реализующим газ в регионе и несущим все сопутствующие обязательства. После года работы Татгазинвеста, руководство ООО «Межрегонгаз» оценило полученные им результаты, и приняло решение распустить все филиалы и организовать вместо них на местах самостоятельные юридические лица. Дела компаний в регионах резко пошли в гору.

На начало 1998 года задолженность республики перед Газпромом составляла 6 миллиардов (тогда триллионов) рублей. В конце 1999-го — начале 2000-го года Татарстан не был должен центру ни копейки.

После того, как газ по газопроводу поступает в республику, ООО «Таттрансгаз» принимает его у «Волгатрансгаза» и вот распределяет газ по шестнадцати республиканским эксплуатационно-проектным управлениям (ЭПУ). Газ под давлением поступает на ГРЭС, где давление понижается и «голубое топливо» переходит в средние магистральные трубы, идущие до города на ГРШ. После газ по трудом поступает в дома жителей республики.

С момента поступления газа на республиканские ГРЭС топливо становится собственностью АО «Татгазинвест», призванного грамотно, с точки зрения действующего законодательства, купить газ, грамотно реализовать все возложенные на него обязательства, реализовав топливо республиканским юридическим лицам, и создать базу для покупки нового.

В августе 2003 года практически завершилась Программа 100%-ной газификации Республики Татарстан природным газом. Природный газ доведен до всех административных районов Республики Татарстан. Ввод в эксплуатацию газопровода-перемычки протяжённостью 41,5 км между магистральными газопроводами «Уренгой-Ужгород» и «Казань-Нижний Новгород» неподалеку от зеленодольского села Нижние Ураспуги явился последним этапом в успешной реализации программы газификации существующего жилого фонда Республики Татарстан.

В 2005 году за счет средств, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года», в Татарстане будет построено еще 321,5 км линий газопроводов.

К началу 2005 года уровень газификации Татарстана превысил 98 процентов. Протяженность магистральных газопроводов на территории республики превышает 5 тыс. км, протяженность распределительных газопроводов составляет около 35 тыс. км. На новые газопроводы, а также газификацию объектов социально-культурного и бытового назначения сельской местности в ближайшие годы будет направлено 250 млн. рублей.

Постановлением Кабинета Министров РТ заказчиком-застройщиком в части расходов, предусмотренных Федеральной адресной инвестиционной программой на 2005 год на газоснабжение сельской местности республики, определен Государственный внебюджетный фонд по газификации районов, городов и сельских поселений при Президенте Татарстана.