Личный кабинет находится в разработке
По всем возникшим вопросам в рамках договоров поставки газа Вы можете обратиться к специалистам, позвонив по телефонам, указанным в контактах
Перейти в контакты
Учёт газа, возврат документов, спорные вопросы
-
Учёт отбора газа потребителями
Учет газа организуется с целью:
- осуществления взаимных финансовых расчетов
между поставщиком, газораспределительной организацией и потребителем газа; - контроля за расходными и гидравлическими режимами систем газоснабжения;
- контроля за рациональным и эффективным использованием газа.
Потребление газа промышленными, транспортными, сельскохозяйственными, коммунально-бытовыми и иными организациями без использования приборов учета не допускается.
Учет газа ведется посуточно.
Временем закрытия суточных балансов (объема поставленного газа за сутки) принято считать 10:00 часов суток, следующих за сутками поставки, а месячных балансов – 10:00 часов первого числа месяца, следующего за месяцем поставки (время московское).
Потребитель ежемесячно в срок до 12 часов первого числа месяца, следующего за месяцем поставки,
предоставляет ООО «Газпром трансгаз Казань» (в подразделения по территориальной принадлежности объекта газопотребления) информацию об объеме потребленного газа (протоколы архивов суточных данных по объемному расходу газа в рабочих условиях, объемному расходу газа, приведенного к стандартным условиям, среднесуточным значениям температуры и давления газа, а также протоколы архивов нештатных ситуаций) на бумажном носителе с измерительных комплексов, оснащенных электронными корректорами с автоматическим приведением измеренного значения объема газа в рабочих условиях к стандартным условиям.На основании этих данных формируются акты поданного-принятого газа за отчетный месяц (три экземпляра). Акты являются документами, подтверждающими транспортировку газа до точек подключения и расход газа объектами газопотребления Потребителя.
После 10 числа месяца, следующего за отчетным, акты поданного-принятого газа передаются через представителей территориальных подразделений ООО «Газпром трансгаз Казань» Потребителям.
При получении актов поданного-принятого газа Потребитель должен проверить соответствие расхода газа, указанного в акте, и фактического потребления, подписать со своей стороны уполномоченным лицом с указанием должности, ФИО и основания полномочий и передать два экземпляра оформленного акта представителю территориального подразделения ООО «Газпром трансгаз Казань».
Данные акты являются основанием для формирования товарной накладной на отпуск газа ТОРГ-12 и выставления счетов-фактур.
Все указанные выше документы направляются потребителю и подлежат обязательному возврату.
- осуществления взаимных финансовых расчетов
-
Возврат актов поданного-принятого газа и товарных накладных на газ
Согласно условиям Договора поставки газа потребители газа обязаны подписать и вернуть один экземпляр следующих документов:
- сводные акты,
- акты поданного-принятого газа
(два экземпляря через представителя территориального подразделения ООО «Газпром трансгаз Казань»), - ТОРГ-12,
до 30 числа месяца, следующего за месяцем поставки.
Все документы должны оформляться надлежащим образом, а именно обязательно:
- подпись руководителя либо представителя, на основании приказа или доверенности
- расшифровка подписи с указанием должности и ФИО.
- реквизиты приказа или доверенности (для представителя).
- печать организации (при наличии).
Образец доверенности потребителя на право подписи документов 2015-2019 гг.
(doc, 27 Кб)Убедительная просьба следить за сроком действия выданных доверенностей.
-
Действия при несогласии с предъявленными начислениями
При несогласии с объемами газа в актах поданного-принятого и начислениями в выставленных документах (ТОРГ-12, счет-фактура), Потребитель подписывает указанные выше документы, изложив особое мнение.
При получении документов с особым мнением, Поставщик предпринимает действия по урегулированию разногласий.
При невозврате указанных документов и при отсутствии мотивированного отказа от подписания документы считаются принятыми Покупателем на условиях, указанных в них.